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Foto do escritorAna Rita Sousa

Será que o microondas é seguro para aquecer a comida do seu bebé

O microondas funciona através de energia microondas. ⚡


As microondas fazem vibrar as moléculas dos alimentos (água e outras moléculas que são eletricamente assimétricas), produzindo calor que aquece os alimentos.


⚡ A energia do microondas é transformada em calor à medida que é absorvida pelos alimentos, e não torna os alimentos “radioativos” ou “contaminados”. 🤷🏽‍♀️


Há sempre perdas de nutrientes quando os alimentos são expostos ao calor, quer seja através do microondas ou de um forno normal!


Essa perda depende de muitos fatores, como o tipo de alimento, a duração do aquecimento, a quantidade de água utilizada ou até a temperatura atingida.

Portanto, é seguro aquecer a comida do seu bebé no microondas, mas requer alguns cuidados!


O principal obstáculo do uso do microondas é o seu uso indevido!


⚠️ ERROS COMUNS:

➡️ Não mexer bem a comida (durante e após o aquecimento). Este é dos fatores mais importantes! Confirmem sempre se a temperatura da comida está HOMOGÉNEA e SEGURA para o vosso bebé! Por exemplo, ao aquecerem a sopa, facilmente terão partes mais quentes do que outras, aumentando o risco de queimadura! ➡️ Uso inapropriado do microondas (deixar a comida mais tempo do que o máximo estipulado). ➡️ Uso de materiais não indicados para o microondas, como a maioria das embalagens de plástico (tipo tupperware).


NOTA: A Academia Americana de Pediatria (AAP) recomenda que se evite aquecer leite materno ou fórmula infantil no microondas devido ao risco de queimadura (o leite pode não ficar todo à mesma temperatura).


É seguro, desde que tenham os cuidados devidos.

1️⃣ NUNCA oferecer sem testar. Ao aquecer a comida do bebé, mexer sempre, deixar repousar 30 segundos, e testar o sabor antes de oferecer ao bebé.


2️⃣ Não colocar a comida a aquecer em frascos. Em vez disso, transfira a comida para um prato antes de a colocar no microondas. Desta forma, a comida pode ser mexida e testada quanto à temperatura.


3️⃣ Use recipientes com material apropriado. É recomendado o uso de recipientes de vidro, cerâmica ou plásticos expressamente rotulados para uso de microondas. Não usar metal.


4️⃣ Confirmar a temperatura de todos os alimentos. Alimentos com maior teor de gordura aquecerão mais rápido (por exemplo, a carne aquecerá mais rápido do que arroz branco). Pode optar por aquecer esses alimentos separadamente no forno ou fogão.


5️⃣ Siga sempre as instruções do fabricante (procedimentos operacionais e precauções de segurança). Exemplos: fechar sempre bem a porta do microondas e não aquecer mais do que o tempo recomendado.


Sabiam disto? 🙋🏽‍♀️


Ana Rita Sousa Nutricionista na área da Pediatria

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